La mesa del porcino ha experimentado un aumento de precio en la sesión de ayer de la Lonja de Salamanca. La polémica ha sido de nuevo protagonista y se han experimentado protestas por parte de los industriales guijuelenses.

La principal causa de la protesta ha sido que el aumento de precio del cerdo fue solicitado tanto por ganaderos como por un industrial de fuera de Guijuelo. Al final la sesión finalizó con un aumento de dos céntimos en las categorías de bellota y un céntimo en pienso.

Los industriales se quejaron de la insólita situación, ya que los ganaderos solicitaban subida de 3 céntimos y los compradores pidieron una rebaja, excepto Santiago García, que pidió una subida de 4 céntimos. Algo contraproducente, teniendo en cuenta que es vocal representando a los industriales.

La mesa de porcino sube tanto en blanco como ibérico. En lo que respecta al blanco, el selecto sube 1,03-1,04 euros kilo/vivo, el normal queda en 1,02- 1,03 y el graso de más de 115 kilos en 1,01 – 1,02. En cuanto a los lechones base de 20 kilos suben hasta 45 euros/unidad. En cuanto al ibérico, el de bellota (160-170 kilos) queda en 1,68 – 1,88; el recebo en 1,49 – 1,68 euros kilo/vivo, el de pienso de 150 kilos queda en 1,39 – 1,45 euros/kilo vivo, el extra de 150 en 1,45 – 1,51 euros/kilo vivo, los lechones de 23 kilos en 2,65 – 2,77 y los marranos de 30-60 kilos quedan en 2,06 – 2,16 euros/kilo vivo.

En el resto de mesas, los cereales han experimentado una bajada generalizada, mientras que en ovino han aumentado de precio lechazos. En bovino suben los terneros cruzados.

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