El Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino celebra entre hoy y mañana en Madrid unas jornadas técnicas sobre ‘El control de la calidad comercial alimentaria en los sectores vitivinícola, zumos, aceites e ibérico’.
Según el departamento que dirige Elena Espinosa, el objetivo de estas jornadas es formar a los agentes de control de la calidad para la detección de prácticas fraudulentas e incumplimiento en materia agroalimentaria.
Además, se pretende establecer «un elevado nivel de uniformidad de la interpretación de los resultados de los controles efectuados en todo el Estado», lo que, según el Ministerio, permitirá mejorar «la unidad de mercado y dar mayor seguridad a las empresas alimentarias merced a la igualdad de trato en todos los lugares donde se efectúen los controles».
Las jornadas, impartidas por funcionarios de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios y dirigidas a inspectores de control de la calidad de las comunidades, se dividen en cuatro grandes áreas -vinos, zumos, aceites y productos ibéricos-, en las que se abordarán el estudio de la normativa actual y perspectivas de futuro, con un carácter eminentemente práctico y dirigido a unificar los criterios para la interpretación de los resultados analíticos.