La provincia de Salamanca cuenta con una nueva Guía Gastronómica, donde se recoge información detallada acerca del potencial gastronómico que albergan los diferentes municipios de la provincia, donde Guijuelo y su Comarca, también tienen su protagonismo.
Esta guía que se dio a conocer también en FITUR pretende facilitar el acceso a la información básica necesaria para descubrir la gastronomía de la provincia de Salamanca.
A través de sus diferentes capítulos, el lector podrá disfrutar de los productos más representativos, las recetas tradicionales y los más importantes recursos en lo que al turismo gastronómico se refiere. Además, las diez figuras de calidad alimentaria certificadas aparecen perfectamente referenciadas, en las que no puede faltar el Jamón de Guijuelo, además de un amplio abanico de productos y elaboraciones tradicionales,
La propuesta se completa con actividades complementarias, como los ‘gastromuseos’, con el protagonismo del Museo de la Industria Chacinera de Guijuelo, las ‘gastrovisitas’, en la que se incluyen visitas a bodegas de la zona de San Esteban de la Sierra y Santibañez de la Sierra, el ‘gastroturismo conventual’ y un ‘gastrocalendario’ anual en el que se recogen las actividades, ferias y fiestas más interesantes, como es la Matanza Típica de Guijuelo y la Feria de la Industria Cárnica o la Feria Agroalimentaria Sierra Quilama y la fiesta de la fresa de Linares de Riofrío.
La guía se complementa con un amplío recetario de platos tradicionales de la provincia.