El borrador de la nueva Norma de calidad del Ibérico que propone el Ministerio no cuenta con el consenso de las comunidades autónomas afectadas. En Castilla y León no ha caído muy bien, ni en la comunidad, ni en la provincia de Salamanca, ya que los profesionales ven más perjuicio que beneficio.Las primeras reacciones no han tardado en llegar. En lo referente a nuestra comunidad. La Junta de Castilla y León no acepta el primer borrador que modifica la actual norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. La Consejería ya ha avanzado que en el primer documento encuentra una “línea roja” en la segunda designación racial contemplada, la de ibérico extensivo, porque entiende que deja fuera al 3% de la producción actual de la Región.
En nuestra provincia, el presidente de la Diputación, Javier Iglesias, valoró de la siguiente manera, el borrador de la nueva del ibérico. Para Iglesias, «básicamente en el borrador sí aparece recogida la sensibilidad transmitida desde la provincia de Salamanca y la Junta de Castilla y León». Según indicó «el espíritu de la norma es correcto en términos generales pero falla en los nombres», con los cuales lo que se va a conseguir es confundir al consumidor.