En el terreno de la industria porcina, la Junta de Andalucia se ha movilizado para tratar de paralizar en el mercado cierta cantidad de productos derivados del cerdo que según las últimas noticias podrían ser falsos. Las asociaciones del sector claman por una mayor protección de la calidad a través de sistemas como una indicación geográfica protegida.
Desde IBERAICE han manifestado su satisfacción por la eficacia de la actuación administrativa de la Junta de Andalucía en la inmovilización de falsos productos ibéricos que estaban siendo comercializados en Sevilla, procedentes de Italia y elaborados con cerdo blanco, y que por tanto no cumplen con la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos.
Desde la organización señalan que la operación de la Junta, pone de manifiesto una vez más la imperiosa necesidad de que el sector ibérico cuente con una figura de protección de ámbito comunitario, como la Indicación Geográfica Protegida, cuya tramitación ha solicitada repetidamente por IBERAICE y la organización interprofesional ASICI ante el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, ya que una norma de alcance exclusivamente nacional como la actual Norma de Calidad no protege de forma adecuada los productos ibéricos, como ha quedado patente en el caso de productos procedentes de Italia.