El experto gastronómico del blog Debocaacción, Joaquín Boyero, junto al alcalde de Guijuelo, Roberto Martín, parte de la Corporación Municipal y el presidente de la Cámara Pinhel, Rui Ventura, inauguraron la IV edición de la Feria Gastronómica de la Matanza el pasado viernes. A lo largo del fin de semana, los visitantes han podido disfrutar de la exposición y degustación de productos típicos como quesos, morcillas, vinos, cervezas artesanas o patatas asadas, entre otros, además de una degustación de jamón ibérico de la DOP Guijuelo, con fines solidarios. También han podido participar en talleres de cocina con Thermomix y los más pequeños, han elaborado piruletas de morcillas. Además, durante estos días se han celebrado propuestas para los más pequeños en la gastro-ludo con talleres, meriendas saludables y juegos, en los que la recaudación se destinará al colectivo Bellotero de Salamanca.
Por otro lado, también se llevó a cabo la segunda edición del concurso de recetas ‘Del cerdo hasta los andares’, que contó con once participantes. El jurado formado por profesionales de la hostelería local, las asociaciones gastronómicas de Guijuelo y el cocinero Jesús Merino, decidieron que Rebeca Rodríguez se alzara con el primer premio, de 300€, por su plato, ‘Secreto a la naranja con tomate confitado’. El segundo premio recayó en Mari Ángeles Alonso, quien elaboró ‘Presa ibérica a la montanera’ y se llevó un cheque de 200€ y María José García ganó el tercer premio, de 100€, por su elaboración ‘Solomillo de cerdo floreado’.