La asociación CONFECARNE ha celebrado una Junta General en la que se trataron diversos temas, incluyendo las normas de calidad cárnicas en las que está trabajando el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente.

La Junta contó con la presencia de Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria del MAGRAMA y del Subdirector General de Calidad Diferenciada y Agricultura Ecológica, Clemente Mata. El Director General informó a los responsables de la Confederación cárnica del proyecto de nueva Norma de Calidad para los productos cárnicos, destacando el amplio consenso alcanzado tras los múltiples contactos que se han mantenido entre la Dirección General y CONFECARNE, indicando que próximamente se dispondrá de un borrador de proyecto con el que se iniciará la tramitación oficial del Real Decreto.

La directiva de CONFECARNE trasladó al responsable ministerial su interés por el desarrollo de la futura Ley de mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria, una de las prioridades del Ministerio para esta legislatura, según ha manifestado el propio titular de Agricultura, Miguel Arias Cañete. Este proyecto está destinado a corregir los desequilibrios de las relaciones comerciales en la cadena alimentaria, incorporando las recomendaciones contenidas en el informe de la Comisión Nacional de la Competencia del pasado año.

Por último, se abordó la inquietud del sector jamonero por lograr una mejor protección para el jamón serrano, que se concreta en la transformación de la actual Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) en una Indicación Geográfica Protegida (IGP), una figura de calidad y protección que restrinja su elaboración al territorio español.

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