Guijuelo volverá a ser durante el mes de febrero la capital mundial del cerdo ibérico.

Las XXXIX jornadas de la Matanza Tradicional, Fiesta de Interés Turístico Regional, serán protagonistas durante los cuatro fines de semana del mes de febrero en Guijuelo.

El programa matancero se ha presentado en la mañana de hoy en FITUR, por parte del alcalde de Guijuelo, Roberto Martín y la concejala de Turismo, Sandra Méndez, acompañados por la Asociación de Águedas de Guijuelo. Además de detallar cada una de las fechas matanceras se ha desvelado el nombre del pregonero de este 2025: Rafael Almarcha, integrante del grupo ‘Siempre Así’.

Los actos comenzarán el viernes 31 de enero con la Inauguración y presentación de las jornadas, aunque previamente se inaugurará la exposición de la Matanza en el hall del Ayuntamiento de Guijuelo.

La primera jornada matancera, se desarrollará el sábado 1 a las 12:00 horas dedicada al gremio chacinero de Guijuelo.

La segunda cita será el sábado 8, con la Matanza Típica Nocturna, dedicada al gremio de la hostelería y que dará comienzo a las siete de la tarde. Por la mañana, la plaza Julián Coca será escenario del II encuentro de tamborileros ‘Alberto Vela’.

El sábado 15, el día comenzará con la Matanza dedicada a la Capa Española y por la tarde tendrá lugar al Fiesta benéfica de La Pesada. Al día siguiente se desarrollará la primera cita con la Fiesta del Mondongo.

El cuarto fin de semana de febrero, acogerá el viernes 21 el inicio de la VII Feria Gastronómica que se prolongará hasta el domingo. El sábado 22 será el turno de la Matanza de los Arrieros, que incluye el XXVII Capítulo de la Cofradía Gastronómica de Guijuelo y el programa de este fin de semana se completa el domingo 23 con la Fiesta del Mondongo.

Paralelamente, a lo largo del mes se llevará a cabo la 9ª ruta de pinchos de la Matanza en los establecimientos hosteleros de la localidad. Todas las jornadas matanceras contará con degustaciones previo donativo a favor de una entidad benéfica.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *