Nueva sesión de la Lonja de Salamanca en la que el cerdo ibérico mantuvo precios, en una sesión que se mostró tranquila por norma general. El cerdo blanco subió tres céntimos el kilo y en la mesa de despiece de ibérico se modificó el precio del jamón fresco a la baja.

En ibérico, el de bellota (160-170 kilos) no cotiza; el recebo no ha cotizado en la jornada de hoy; el de pienso de 150 kilos queda en 1,53 – 1,59 euros/kilo vivo; el extra de 150 queda en 1,59 – 1,65 euros/kilo vivo, los lechones de 23 kilos en 2,98 – 3,15 (-0,15) y los marranos de 30-60 kilos quedan en 2,24 – 2,34 euros/kilo vivo (-15). Por su parte, los tostones de 7 kilos cotizan a 26,00 – 28,00 euros/unidad (+1), y las reproductoras bajan a 250,00 – 305,00 euros/unidad (-25). Estos resultados se obtuvieron tras la petición de descenso de los compradores y la de aumento de los vendedores, siendo el presidente de la mesa, quien mantuvo la estabilidad con su voto.

La mesa de porcino cotiza al alza en el blanco y se mantiene el ibérico de pienso. En lo que respecta al blanco (+0,03 €/kg vivo), el selecto queda en 1,25 – 1,26 euros kilo/vivo, el normal queda en 1,24 – 1,25 y el graso de más de 115 kilos queda en 1,26 – 1,27 (+0,03). Las cerdas cotizan a 0,63 – 0,66 (=) euros/kilo vivo. En cuanto a los lechones base de 20 kilos quedan en 44 euros/unidad (+1). Los tostones de 6 kilos suben, quedando en 27 euros/unidad; y los de 8 kilos cotizan a 29 euros/unidad (+1).

La mesa de precios de despiece modificó, por primera vez desde que comenzara el pasado 10 de mayo, el precio del jamón ibérico de cebo. En la primera sesión que se celebró se decidió tomar como referencia la lonja de Extremadura, que ya llevaba más tiempo celebrando estas cotizaciones, y se fijó como precio mínimo los 4,25 euros por kilo y como máximo los 4,46. Tras cuatro jornadas ayer, los miembros de la mesa, concluyeron que era adecuado reducirlo en dos céntimos. Los precios iniciales bajan (-0,02) en Jamón Ibérico en Sangre, de cebo 4,23 / 4,44 euros/kilo; en Paleta Ibérica en Sangre, de cebo 2,52 / 2,67 euros/kilo (+0,02). En cuanto a Magros, el Extra (sin presa y Sin Secreto), cotiza a 3,42 / 3,62 euros/kilo (=); Presa 9,70 / 10,20 euros/kilo (-0,05); Secreto 8,85 / 9,30 (-0,02) euros/kilo; Solomillo, 8,55 / 9,05 (=) euros/kilo y Pluma de Lomo, 8,67 / 9,17 euros/kilo (=). En Despiece, el Lomo Cebo lo hace en 10,09 / 10,45 euros/kilo, manteniéndose. Panceta a cuadro, 1.18 / 1.28 euros/kilo (=); Tocino de Lomo, 1,00 / 1,10 euros/kilo (-0,05); Costilla (Peladas), 0,95 / 1,05 euros/kilo (-0,05); Recorte Graso, s/c; Grasas Industriales, 0,37 / 0,40 euros/kilo (+0,05) y Cabeza, 0,23 / 0,25 euros/kilo (=).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *