Esta mañana la sede de la Denominación de Origen Guijuelo ha acogido un encuentro en el que han participado Javier Izquierdo, Delegado del Gobierno en Castilla y León, Encarnación Pérez, Subdelegada del Gobierno en Salamanca, Jesús M.ª García, Director del Área de Agricultura de la Comunidad, Juan Carlos González, presidente de la DOP, Javier Castro, vocal del Consejo de la DOP, Yolanda Alonso, 1ª teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Guijuelo y Francisco Javier Benito, presidente de la Asociación de Industria de la Carne de Guijuelo.
En dicha reunión de trabajo entre los representantes del Gobierno, la Denominación de Origen Protegida Guijuelo y la Asociación de Industrias de la Carne, y el Ayuntamiento de Guijuelo, han intercambiado y han puesto encima de la mesa los temas que preocupan al sector del ibérico debido a la situación de la crisis sanitaria y los distintos sectores que se han visto afectados, como el cierre del canal Horeca. Por ello el Delegado del Gobierno ha transmitido que “el Gobierno ha puesto en marcha una línea de ayudas para tratar de compensar esta situación de 10 millones de euros, además de una ayuda de 40 euros/por cabeza para intentar compensar la caída de precios”. También indicó que trabajan en una campaña de cara a los meses de Navidad con el objetivo de dar salida al mercado a la producción que no se ha podido vender en los últimos meses y para incentivar su consumo a nivel nacional.
Tras el encuentro, los representantes han visitado la fábrica de jamones y embutidos Franrodel.