Durante el mes de febrero Guijuelo se convierte en la capital del ibérico con motivo de la celebración de las XXXVIII jornadas de la Matanza Tradicional y este fin de semana continuará la fiesta con tres días dedicados a homenajear al cerdo ibérico y sus productos.
Esta tarde a partir de las 18h se inaugurará la VI Feria Gastronómica en la carpa Municipal ubicada en la plaza Mayor.
Hasta el domingo los vecinos y visitantes podrán disfrutar de productos artesanales como roscas dulces, empanadas, mermeladas, así como licores, vinos y artículos con aloe vera en los stands instalados dentro de la carpa. También se han organizado talleres gastronómicos, catas y showcookings para niños y mayores.
Además, durante todo el fin de semana se celebrarán propuestas para los más pequeños en la gastro-ludo con talleres, gymkana, almuerzos saludables y juegos musicales, por un donativo de 1€ por niño y día.
Esta tarde, además se celebrará el IV concurso gastro ‘Del cerdo hasta los andares’ en el que se repartirán 600€ en metálico para las tres mejores recetas elaboradas con productos del cerdo ibérico. La cita arrancará a las 19h y está previsto que a eso de las 20:45h se entreguen los premios.
Reserven este sábado también para disfrutar de la tercera jornada de la Matanza desde las 12h en la plaza de Castilla y León y dedicada a los arrieros. Se nombrarán Matanceros de Honor a: María Eizaguirre, directora de Comunicación y Participación en RTVE, Manuel Fariña López y Manu Fariña Pérez, de bodegas Fariña, además de Yayo Daporta, chef con estrella michelín, jurado de la segunda edición de Top Chef, el periodista Quico Taronjí, presentador de ‘Aquí la tierra’ y el novillero, Marco Pérez. Como maestro de ceremonia ejercerá Sergio Martín y Sandra Ibarra será la directora de matanza.
Durante esa mañana, además, estarán disponibles las chichas ibéricas solidarias a un precio de 1€ y por la noche, se celebrará una nueva edición de la fiesta benéfica de La Pesada, en los salones del Pernil Ibérico.
Para completar el fin de semana, este domingo se celebrará la primera Fiesta del Mondongo de 2024 en la plaza Mayor a partir de las 12h del mediodía. La fiesta matancera contará con la participación de las Águedas de Guijuelo y Juan Ramón Lucas será el Choricero Mayor.
Por último, hasta finales de mes, los guijuelenses podrán degustar las tapas de la 8ª Ruta de Pinchos de la Matanza en los establecimientos participantes.