El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado este jueves en el BOE los ganadores del Premio Alimentos de España al Mejor Jamón 2020. El jamón de bellota 100% ibérico Juan Manuel Hernández, añada 2016, DOP, ha sido el ganador en dicha categoría.
Además hay que destacar que ha sido finalista el jamón de bellota ibérico 50% raza ibérica Blázquez, de la DOP Guijuelo, presentado por Jamones Ibéricos Blázquez.
Estos galardones que celebran su tercera edición, están destinados a promocionar el jamón de calidad, y mejorar su imagen y posición en los mercados.
El proceso de evaluación contó con dos fases, por un lado en un análisis visual para evaluar el aspecto exterior y el de corte y por otro, en una revisión olfato-gustativa para reconocer el aroma, sabor, textura y otras sensaciones en boca, persistencia y gusto residual, y la impresión global.
En esta edición han participado 49 elaboradores, con 27 piezas de jamón, de la primera categoría y 22, de la segunda.
Cuatro generaciones de «Gatos» en primera línea… Vamos a por la quinta. Enhorabuena.