La ultracongelación en Guijuelo como posible solución al canal Horeca

Estación Tecnológica de la Carne

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, pone a disposición del sector agroindustrial un servicio de ultracongelación, con nitrógeno líquido, en la Estación Tecnológica de la Carne de Guijuelo.

El objetivo es intentar, mediante la ultracongelación, preservar algunos de los productos frescos, de algunos de los sectores más afectados por el covid-19, en estos momentos de alerta sanitaria y de descenso en las ventas.

De este modo, el lechazo y el cochinillo, junto a otros productos destinados al canal Horeca, es decir, hoteles, restaurantes y cafeterías, se conservarían utilizando nitrógeno líquido, bajando su temperatura hasta los -40ºC, durante tiempos muy cortos, para que mantuvieran todas sus propiedades e incrementaran su vida útil.

El coste del servicio depende del volumen de producto que se quiere ultracongelar y de la facilidad o rapidez que conlleve el proceso.

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