Los cerdos obligados a pasar por la báscula

Trabajadores en un matadero en Guijuelo

Trabajadores en un matadero en Guijuelo

El nuevo control de pesos de las canales del cerdo ibérico en los mataderos entró en funcionamiento en el día de ayer.

El sistema denominado TRIP, se ha puesto en marcha en 50 mataderos. Se trata de unas básculas que estarán controladas por una cámara y el peso que arrojen las canales de los cerdos ibéricos no podrá ser manipulado, de tal forma que se garantizará la exigencia de los pesos mínimos que fija la norma del Ibérico aprobada por el Gobierno en este año a través de un Real Decreto.

Antes de que se tengan que sacrificar los cerdos de la montanera 2014-2015, este sistema de pesos también se instalara en otros 37 mataderos españoles, por lo que se completará el 100% de los de ibérico.

ASICI será la entidad encargada del control de todos los datos de los pesos, cuyos datos se envían al sistema informático ITACA, puesto en marcha por la nueva Norma del Ibérico, también a través de ASICI.

El objetivo de este nuevo sistema es que no haya engaños en los puntos de venta para que el consumidor sepa lo que compra en todo momento.

 

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