Progamación de las XXVIII jornadas de la Matanza Típica de Guijuelo

Cartel de la XXVIII Jornadas de la Matanza Típica

 

XXVIII JORNADAS DE LA MATANZA TÍPICA

Fiesta de Interés Turístico Regional de Castilla y León del 26 de Enero al 23 de Febrero

Sábado 26 de Enero

21:30 h.- INAUGURACIÓN Y PRESENTACIÓN de las XXVIII  Jornadas de la Matanza Típica, de Guijuelo. por Chus Merino. Pregón a cargo  de Alvaro Elúa  periodista, presentador TV Castilla y León. Concurso de poesías a  D. Cerdo Ibérico. Todos los días  durante de la matanza se realizará un concurso en de poesías, dedicadas  D. CERDO IBERICO,  actuando como jurado  el publico asistente. Actuación del GRUPO FOLCLÓRICO «EL TORREÓN» de Guijuelo.

23:00 h.- LUNCHS DE MATANZA en Barbacoa la Amistad. Fiesta en honor de D. CERDO IBÉRICO

Domingo 27 de Enero – DIA INSTITUCIONAL

12:00 h.-«MATANZA TÍPICA» al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas. Todos los actos se realizaran según la legislación vigente, gracias a la colaboración de MAGUISA. Concurso de poesías a  D. CERDO IBÉRICO.

Director de Matanza: Xavier Gabriel, lotero de la Bruixa d’ Or de Sort.

Maestro de Ceremonias:   Isidro Díaz,  Matancero de honor 2002

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR:

D. Vicente Del Bosque, entrenador de futbol.

D. Luis Sánchez Bardón  periodista gastronómico.

Despiece, faenado y exposición de los productos del cerdo.

13:30 h Degustación típica de matanza, chichas, etc. Visita al «Museo de la Industria»

14:30 h.- COMIDA DE MATANZA (con reserva)

Fin de fiesta.

Sábado 2 de Febrero

12:00 h. «MATANZA TÍPICA » al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas. Concurso de poesías a  D. CERDO IBÉRICO. Director de Matanza  Fernando Navarrete, Matancero 2008. Maestro de Ceremonias,   Sergio Martin,  Matancero 2010. Presidente  del Jurado Poesias a “D. Cerdo”, Jenaro Castro, Presentador TV. Mondonguero Mayor Txusmari Alfaro,”la Botica de la abuela” Matancero 2012.

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR:

Pilar García Muñiz, periodista, Presentadora TVE

Julio Samoano, Director Informativos TVE

Degustaciones típicas de matanza. Visita a la Villa y Museo de la Industria .

14:30 h. COMIDA DE MATANZA (con reserva)

FIN DE FIESTA

Domingo 10 de Febrero – MATANZA ARRIERA EN HONOR A NUESTRAS RAICES

Exposición de carros y aperos, obra del Padre Blás. Concurso de poesías a  D. CERDO IBÉRICO. “Pregón del Arriero”,  Rosalía Domingo Omil,  actriz. Director de Matanza Roberto Cairo, actor, Matancero 2011.

12.00 h.- » MATANZA TÍPICA «, con aguardiente al son de la gaita y el tamboril, con aguardiente y perrunillas. Degustaciones típicas de matanza –  Bailes Típicos

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR:

D. José Trillo,  presidente del .C. R.  D. O. Ribera del Duero

14:30 h.- COMIDA DE MATANZA (con reserva)

Fin de fiesta

Domingo 17 de Febrero – Dedicada a  “La Capa Española

Concurso de poesías a  D. CERDO IBÉRICO.

12:00 h. «MATANZA TÍPICA» al son de la gaita y el tamboril con aguardiente y perrunillas. Maestro de Ceremonias, José Maria De Juana, periodista. Director de Matanza , Sánchez Guijo, matancero 1.992.

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR:

Antonio Catalán, Fundador y Director,  AC Hoteles

Luís Cepeda Baranda, cronista gastronomito-om MADRID-El País.

Bailes Típicos. Degustaciones de Matanza. Visita a la Villa y Museo de la Industria

COMIDA DE MATANZA (con reserva)

Fin de fiesta

Sábado 23 de Febrero – XVIII CAPITULO COFRADIA GASTRONOMICA DE GUIJUELO

12:00 h. Recibimiento a las Cofradías, en la plaza de la Matanza. «MATANZA TÍPICA» al son de la gaita y el tamboril. Concurso de poesías a  D. CERDO IBÉRICO. Degustación típica de matanza, aguardiente y perrunillas. Director de Matanza,  Carlos Santos. Mondonguero Mayor  Sacha Ormahechea, Matancero 2011.

NOMBRAMIENTO MATANCEROS DE HONOR:

Mikaela Vergara, periodista, Directora del Programa los Clásicos P.

José Antonio Luque, periodista deportivo –Punto Pelota

Jonathan Armengol, periodista TV INTERECONOMIA

COFRADE DE MÉRITO:

Willy Rubio, matancero 2002

COMIDA DE MATANZA (con reserva)

Durante el mes de febrero Guijuelo será el centro mundial  de la cocina del cerdo Ibérico.

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