El cerdo ibérico se toma un ligero descanso en la Lonja de Salamanca y ayer se repitieron precios, frenando una tendencia al alza que se repetía cada semana desde principio de año. En la nueva mesa de despiece del ibérico la mayoría de las categorías bajaron su precio ajustándose a la realidad del sector en Salamanca en su segunda sesión.

Por primera vez en prácticamente todo el año, el cerdo ibérico mantiene su precio en la Lonja de Salamanca, repitiendo cotización tras varios meses de pequeñas pero continuas subidas. Este cambio en la tendencia alcista se considera todo un logro por parte del sector comprador de la mesa.

Los precios de la mesa del porcino en ibérico quedaron de la siguiente manera: el recebo se mantiene en 1,57 – 1,74 euros kilo/vivo sin cotizar ayer, el de pienso de 150 kilos sube 0,01 euros/kilo vivo; así queda en 1,53 – 1,59 euros/kilo vivo; el extra de 150 queda en 1,59 – 1,65 euros/kilo vivo, los lechones de 23 kilos repiten quedando en 3,13 – 3,25 y los marranos de 30-60 kilos quedan en 2,29 – 2,39 euros/kilo vivo con el mismo precio de la semana pasada. Por su parte, los tostones de 7 kilos cotizan a 25,00 – 27,00 euros/unidad, y las reproductoras quedan en 280,00 – 320,00 euros/unidad.

En cuanto a la nueva mesa del ibérico, José María Julián, pese a no ser miembro de la misma, señala que es lógico que tras una primera sesión de prueba se ajusten los precios acorde con la realidad del sector, que actualmente es a la baja en Salamanca.

Los ajustes son los siguientes. Los precios iniciales bajan un céntimo en Jamón Ibérico en Sangre, de cebo 2,25 / 4,46 euros/kilo; por su parte, la Paleta Ibérica en Sangre es la única que aumenta su precio un céntimo, de cebo 2,51 / 2,66 euros/kilo. En cuanto a Magros, el Extra (sin presa y Sin Secreto), cotiza a 3,42 / 3,62 euros/kilo bajando dos céntimos; Presa 9,75 / 10,25 euros/kilo; Secreto 8,92 / 9,37 euros/kilo; Solomillo, 8,60 / 9,10 euros/kilo y Pluma de Lomo, 8,62 / 9,12 euros/kilo.

En Despiece, el Lomo Bellota no cotiza, y el Lomo Cebo lo hace en 10,10 / 10,50 euros/kilo, bajando un céntimo. Panceta a cuadro, 1.18 / 1.28 euros/kilo baja dos céntimos; el Tocino de Lomo experimenta la mayor caída de precio con 5 céntimos quedando en 1,00 / 1,10 euros/kilo; Las Costillas Peladas también baja notablemente, perdiendo 10 céntimos de su valor inicial finalizando ayer en 1,05 / 1,15 euros/kilo; Recorte Graso, 0,55 / 0,65 euros/kilo; Grasas Industriales, 0,22 / 0,25 euros/kilo y Cabeza, 0,18 / 0,20 euros/kilo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *